Viele informative  Videos über die BCS-Bestimmung finden Sie bei Youtube

 

Dort gibt es tolle Infos über die BCS-Bestimmung und auch noch einige andere Infos über Gewichtsermittlungen von Pferden.

Die BCS (Body-Condition-Score)-Bestimmung nach

Dr. Stefanie Schramme.

Das Pferd wird in 6 verschiedene Zonen eingeteilt.

Jede Zone unterteilt sich wieder von  1(extrem mager) - 9 (extrem fett).

Aus den verschiedenen Mess- bzw. Tastergebnissen ergibt sich dann ein Durchschnittswert. Dieser sollte bei einem Freizeitpferd nicht über 6 sein. Bei einem Turnierpferd egal welcher Disziplin sollte er sich sogar um 4-5 bewegen.

 

Die 6 Zonen

(1) Hals: Am Hals kann sehr gut zwischen Muskulatur und Fettgewebe unterschieden werden. Bei dünnen Pferden, die keinen Fettansatz am Hals aufweisen, wird der Ernährungszustand nach der Bemuskelung eingeteilt, bei gut genährten Pferden nach der Menge an Kammfett.

(2) Schulter: An der Schulter kann gut zwischen Muskulatur und Fettgewebe unterschieden werden. Bei dünnen Pferden, die nur geringen Fettansatz an der Schulter aufweisen, wird der Ernährungszustand nach der Bemuskelung eingeteilt, bei gut genährten Pferden nach der Menge an subkutanem Fettgewebe.

(3) Rücken: Die Unterscheidung zwischen Muskulatur und Fettgewebe ist hier etwas schwieriger, weil die Haut dick (bis zu einem Zentimeter) und straff ist.

(4) Brustwand: Um den Fettansatz an der Brustwand abzuschätzen, werden die Konsistenz und die Dicke des Gewebes über den Rippen beurteilt: Je mehr Fettansatz, umso weicher das Gewebe über den Rippen und umso größer die Eindrücktiefe der Fingerkuppen.

(5) Hüfte: An der Hüfte ist es v.a. aufgrund der dicken Haut schwierig, das subkutane Fettgewebe von der Muskulatur zu trennen. Als Kriterium für den Ernährungszustand dienen bestimmte Knochenstrukturen am Becken, welche je nach Bemuskelung und Fettansatz mehr oder weniger eingedeckt sind.

(6) Schweifansatz: Beurteilt wird das Gewebe um die ersten vier Schwanzwirbel, welche das hintere Ende der Kruppe bilden und in den Schweif übergehen. Am Schweifansatz befindet sich nur wenig Muskulatur, der Ansatz von subkutanem Fettgewebe ist hier groß und macht fast allein die Konturunterschiede in den einzelnen Unterteilungen aus.

 

Bayerns Pferdewaage

 

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